Продуктивность

Матье Вальбуэна: Маленький рост – это преимущество! Биография «после травмы отношение ко мне изменилось».

Матье Вальбуэна: При встрече пожму руку Бензема

Экс-футболист московского «Динамо» дал откровенное интервью Le Parisien.

- С нынешнего сезона вы выступаете за «Фенербахче». Как оцените свое выступление в турецком чемпионате?
- Статистика говорит сама за себя - я забил 6 голов и сделал 15 голевых передач во всех турнирах. Хотя во втором круге стал получать меньше игрового времени.

- Вы не подумываете о том, чтобы сменить клуб?
- Нет, я об этом не думаю. Мне повезло играть в большом клубе. И я восхищаюсь местными фанатами. Они по уши влюблены в футбол. Я видел что-то подобное в Марселе. Но в Турции болеет футболом вся страна. Когда я прилетел в Стамбул на подписание контракта, в аэропорту меня встретила многотысячная толпа. Здесь фанаты оказывают серьезное давление на команду. Если мы завершим сезон на втором месте - это будет провал.

В минувшем туре чемпионата Франции встречались два ваших бывших клуба - «Марсель» и «Лион». За кого вы болели?
- «Марсель» - это моя жизнь. В этой команде я вырос как футболист, сделал себе имя и провел самые лучшие годы своей карьеры. Даже когда я выступал в «Лионе», я все время повторял, что именно «Марсель» - команда моего сердца.

- И это после того, как фанаты «Марселя» устроили вам «теплый прием» в сентябре 2015 года?
- Если кто-то решил освистать меня, хорошо, но стереть историю клуба никто не в состоянии. Я знаю, что многое сделал для «Марселя». Я никогда никого не обманывал. Кого-то разочаровал факт моего перехода в «Лион», но я ничего с этим поделать не могу.

- Вы - один из самых противоречивых персонажей во французском футболе. Как вы это объясните?
- На протяжении всей своей карьеры я привык бороться с обстоятельствами. Но я никогда не сдавался. Я все время двигался вперед. Нет человека, которого любили бы все вокруг. Я бы сказал, что у многих людей короткая память.

- В «Лионе» у вас тоже были проблемы…
- Мой первый сезон в «Лионе» был самым сложным в карьере. Хотя поначалу все складывалось не так уж плохо. Проблемы возникли, когда меня начали шантажировать (история с Бензема - прим.ред.).

- Но в прошлом сезоне вы играли здорово. Что помогло вернуть былую форму?
- Многие сомневались в моих способностях, но не я. Мне оказал поддержку президент клуба Жан-Мишель Оляс. А я человек эмоциональный, на меня это положительным образом повлияло. Летом 2016 года я сказал близким людям, что докажу всем, что я еще в состоянии играть на высоком уровне и я знаю, что мне нужно сделать, чтобы продолжать прогрессировать и совершенствоваться. Я считал и считаю, что причину неудач нужно искать в себе, а не в тренере или ком-то другом.

- Вы смирились с тем, что не поедете на чемпионат мира в составе сборной Франции?
- Конечно. Нужно реально смотреть на вещи. С возрастом все больше это понимаешь. В голове я прокручиваю свою карьеру, вспоминаю, что успел сделать. Игра за сборную - это то, чем я горжусь. Это вершина в карьере любого футболиста.

- Как вы относитесь к новому поколению?
- Хорошо, что есть много молодых талантов, готовых к решению серьезных задач.

- Сборная Франции может выиграть чемпионат мира в России?
- Я буду болеть за сборную, смотря матчи по телевизору. Что касается ее потенциала, то она может пройти до решающих стадий, но, честно говоря, сборные Германии, Бразилии или Испании имеют больше шансов на победу.

- Как вам игра Килиана Мбаппе?
- Еще в декабре 2016 года его никто не знал. Он стал настоящим открытием прошлого европейского сезона. Но к категории топ-футболистов относятся те, кто уже много лет доказывает свою состоятельность на самом высоком уровне. То, что делает Килиан в своем возрасте, это, конечно, поразительно, но от него не стоит ждать чудес. У него есть огромный талант, но он пока ничего не доказал. Дайте ему время.

- И последний вопрос: если вы встретитесь на поле с Каримом Бензема, пожмете ему руку?
- Да, никаких проблем, я пожму ему руку.

источник: «Советский спорт»

Возвращение в Pride. Емельяненко подерется с Джексоном Российский тяжеловес Федор Емельяненко 28 декабря в Японии проведет бой против американца Куинтона Джексона в рамках турнира Bellator. 28.12.2019 17:00 ММА Усачев Владислав

Медведев – лучший по победам. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 04.12.2019 10:30 Теннис Мысин Николай

Браво, Илья! Ничушкин смог, а чем Ковальчук хуже? Болеем за «Монреаль» MVP Олимпиады-2018 и чемпионата мира-2009 наконец-то определился со своим будущим в НХЛ. 04.01.2020 13:45 Хоккей Славин Виталий

Германия разгромлена. Россия – в четвертьфинале МЧМ Молодежная сборная России накануне Нового года провела решающий матч в группе против немцев на чемпионате мира. 31.12.2019 19:30 Хоккей Трофименко Кирилл

Магомед Исмаилов: Александр Емельяненко сейчас сильнее Федора Российский боец Магомед Исмаилов рассказал о предстоящем поединке с Александром Емельяненко. 29.12.2019 02:45 ММА Усачев Владислав

Матье Вальбуэна - французский футболист, играющий на позиции атакующего полузащитника (иногда выступает на позиции вингера) в турецком клубе «Фенербахче». В период с 2010 по 2015 год выступал в составе национальной сборной Франции.

Известен своей скоростью, техническими способностями и упорством в построении атак. В игре он способен обыграть сразу несколько игроков противоположной команды, находясь вблизи их штрафной зоны. Помимо этого, Матье очень быстро находит свободные зоны на футбольном поле, вследствие чего может отдать важную передачу на партнера по команде, либо сам открыться для обострения атаки. За счет своего маленького роста (167 см) Матье получил прозвище от фанатов le petit vélo, что с французского переводится как «маленький велосипед». Оно также обусловлено и тем, что большую часть своей карьеры Вальбуэна провел на стадионе «Марселя», который называется «Велодромом».

Биография

Матье Вальбуена родился 28 сентября 1984 года в городе Брюж, Франция. Профессиональную карьеру Вальбуэна начал в клубе «Бордо», воспитанником которого он и является. После двух сезонов полузащитник присоединился к полупрофессиональному клубу «Лангон-Касте», который играл в региональном дивизионе Франции (пятый дивизион). Здесь он задержался совсем ненадолго - провел всего один сезон, в котором принял участие в 9 матчах и оформил два гола.

В сезоне 2004/05 Матье Вальбуэна присоединился к клубу «Либурн-Сен-Серен», который выступал в пятом и третьем дивизионе Франции. В течение игрового года полузащитник показывал хорошие результаты, вследствие чего вызвал интерес со стороны «Марселя».

Карьера в клубе «Олимпик Марсель»

В 2006 году Матье подписал контракт с «провансальцами», который был рассчитан на один год. В дебютном сезоне он провел за клуб 18 матчей и отметился одним голом. Руководство «Марселя» было удовлетворено игрой новичка, поэтому тут же предложило ему пятилетний контракт. В составе «бело-голубых» Матье Вальбуэна впервые сыграл в Лиге чемпионов УЕФА, стал чемпионом Лиги 1 в сезоне 2009/10, выиграл три кубка Франции и один Суперкубок Франции. В общей сложности за «Марсель» провел 330 официальных матчей и стал автором 38 голов. В эти же годы полузащитник регулярно играл в национальной сборной Франции, в составе которой принимал участие на Чемпионате мира-2010 в ЮАР, Евро-2012 в Украине и Польше, Чемпионате мира-2014 в Бразилии. За национальную сборную провел 52 официальных матча и забил 8 голов.

Переход в клуб «Динамо Москва»

В сезоне 2014/15 француз получил заманчивое предложение от московского «Динамо» из РФПЛ. В итоге с российской командой Матье Вальбуэна подписал контракт на год. В составе московского «Динамо» он стал основным игроком, в течение сезона появился на поле 29 раз и забил 6 голов. По версии фанатов московского клуба, Вальбуэна стал лучшим игроком сезона. Под конец сезона клуб начал испытывать большие финансовые трудности и потерял борьбу за еврокубки. На фоне этих неурядиц Матье Вальбуена начал подыскивать себе работу в другом клубе.

В августе 2015 года полузащитник подписал контракт с «Лионом» на 11 млн евро. Впоследствии провел здесь два сезона. Всего в футболке «аристократов» провел 56 матчей и забил 9 голов.

Матье Вальбуэна в «Фенербахче»

В середине июня 2017 года француз подписал контракт с турецким клубом «Фенербахче». Трансферная стоимость игрока значительно снизилась по сравнению с прошлыми переходами - всего 1,5 млн евро. В настоящее время в составе «желтых канареек» Вальбуэна является ключевым футболистом атакующего звена.

Матье Вальбуэна: Меня либо любят, либо ненавидят

По мнению экс-полузащитника «Динамо» Матье Вальбуэна, жизнь полосатая - то черная полоса, то белая. Как признался он в интервью еженедельнику France Football, сейчас как раз наступила черная.

«ПОСЛЕ ТРАВМЫ ОТНОШЕНИЕ КО МНЕ ИЗМЕНИЛОСЬ»

- Почему в последнее время вы не попадаете в основу «Фенербахче»?
- Начало сезона оказалось очень удачным для меня. Но в январе произошли небольшие разногласия с тренером (Айкутом Коджаманом. - Прим. ред.). Поэтому меня стали меньше выпускать на поле.

Cтатьи | Вальбуэна: Я приехал в Турцию не просто отбить бабки и загорать на солнышке

- Что за разногласия?
- Я играл, забивал, ассистировал, в команде моя статистика была лучшей. И вдруг как-то потерял доверие. В конце года получил травму, однако у «Фенербахче» дела без меня шли неплохо. Я восстановился, но стал играть меньше. Был бы не в порядке - понятно, можно и посидеть на лавке. Но тут просто ничего не понимаю - почему?

- Вы не узнавали причины?
- Они всегда найдут, что сказать. Вроде так бились за меня, хотели, чтобы я перешел, а теперь даже толком и не поговоришь с ними.

- Даже так?
- После травмы отношение ко мне изменилось. Хотя каких-то претензий предъявить не могут. Я как был профессионалом, так им и остаюсь. Да, были разговоры с руководством но все без толку. В любом случае продолжаю работать. Люблю этот клуб, очень хочу здесь чего-то добиться. Пока никто не сказал, что я не нужен.

- По слухам, зимой вы должны были перебраться в Китай.
- Порой слышишь столько ерунды! С какой стати я должен был куда-то уйти, да еще в разгар сезона! Это не в моих правилах. Пока мои планы не изменились, хочу играть в «Фенербахче». Но не надо зарекаться, всякое может произойти.

Волею наставника «Фенербахче» Айкута Коджамана Вальбуэна (второй слева) все чаще числится на скамейке запасных. Фото Russian Look/Imago​

«КОГДА ИГРАЮ, НИКТО НЕ ВСПОМИНАЕТ О МОЕМ ВОЗРАСТЕ»

- Все время у вас какие-то проблемы…
- Так уж получается по жизни.

- Нет ощущения, что после вашего переезда в Турцию болельщики начали вас забывать?
- Да, далековато забрался, но есть ведь интернет - болельщики следят за мной. Вдобавок телеканал beIN Sports купил права на трансляции турецкого чемпионата. Во Франции сейчас обо мне и правда меньше говорят. Но не придаю этому значения, не нужна мне эта популярность.

Профессиональная карьера Вальбуэны началась с игры за самый большой клуб Жиронды, "Girondins de Bordeaux". После года работы Матье был отчислен – за все тот же невысокий рост; со стороны это сильно напомнило историю с Шоном Райт-Филлипсом из английской команды "Ноттингем-Форест" (Nottingham Forest). Перебравшись в местный клуб, "Langon-Castets", Вальбуэна впечатлил своей игрой специалистов по подбору талантов и очень скоро вновь вернулся на более высокий уровень, в "Libourne Saint-Seurin", как раз во время чемпионата страны. За два сезона в "Libourne" он существенно улучшил свои профессиональные навыки, сыграв в пятидесяти трех матчах и забив десять голов. Его действия в сезоне 2005-06 – за 29 игр он забил 9 голов – помогли команде пройти во вторую лигу; впрочем, на следующий сезон они предпочли вернуться назад. Тем не менее, Матье получил по заслугам – в этом сезоне он был признан "игроком года".

Успех в "Libourne" сделал Матье куда более востребованным игроком, нежели прежде. 9-го июня 2006-го сбылась его заветная мечта – перебраться в первую лигу; одна из крупнейших французских команд – "Олимпик де Марсель" (Olympique de Marseille) – предложила ему трехгодичный контракт.

Началось на новом месте все не очень удачно – Вальбуэна получил во время летних тренировок серьезную травму и, как следствие, был вынужден дебютировать несколько позднее, чем планировалось. Вышел на поле Матье в матче против "Valenciennes". В общей сложности, за сезон он появился еще 14 раз – в основном в качестве замены. Свой первый гол в составе "Марселя" он забил на восемьдесят шестой минуте матча против "Сен-Этьен" (Saint Etienne).

Восстановив свое здоровье, следующий сезон Вальбуэна провел на порядок удачнее; уход из команды Франка Рибери также существенно повысил ценность Матье. На поле его выпускали куда чаще; Вальбуэна оправдал подобное доверие в полной мере, помимо всего прочего забив гол в матче Чемпионской Лиги УЕФА против английского клуба "Ливерпуль" (Liverpool) в Энфилде. Именно этот гол принес команде победу; игра закончилась со счетом 1:0.

За отличную работу Матье получил продление контракта; изначально предполагалось, что он продержится в команде до 2010-го. Новое продление спортсмен подписал в апреле 2008-го, на сей раз – до 2013-го.

Играя в начале своей карьеры в клубах низкого уровня, Матье не привлекал к себе внимание агентов французской национальной юношеской команды. Его впечатляющие результаты в "Марселе", однако, изменили ситуацию – с ним связался сам Раймон Доменек, пригласив Вальбуэну на матчи против Англии и Мали. К сожалению, спортсмен вновь травмировался на тренировках и был вынужден пропустить эти игры.

Несмотря на довольно успешный сезон в следующем году – в частности, победа в серии игр за чемпионство в первой лиге и за Кубок Лиги, Вальбуэна был немало удивлен, когда его пригласили в команду, готовящуюся на Кубок Мира 2010. Изначально в его группе было 30 человек; 23 в процессе подготовки было отсеяно. Среди семерых лучших был и Матье. Дебютировал на международном уровне он в матче с Коста-Рикой; забитый им гол решил судьбу матча.

На данный момент Вальбуэна по праву считается одним из самых перспективных игроков как

Лучшие дня

Командующий спецподразделением «эль-Кудс»
Посетило:199
Майор Военно-воздушных сил Красной армии,

Вальбуэна стал известен широкой публике после одного удачного действия за "Марсель". На "Энфилде" в матче Лиги Чемпионов Матьё умудрился при жесточайшем прессинге забить потрясающий по красоте мяч с дальней дистанции. Задолго до триумфа на Туманном Альбионе Вальбуэна начал карьеру в клубе "Бордо". Естественно, в составе "жирондистов" юного парня никто не ждал, ему пришлось проходить практику в маленьком клубе из Лангон-Кастетса. Команда "Либурн Сент-Сорин" стала его первым профессиональным местом работы, после двух успешных сезонов в заштатном дивизионе Матьё заинтересовался "Марсель". В составе "олимпийцев" Вальбуэна раскрылся сразу после того, как клуб покинул Франк Рибери, перебравшийся в "Баварию". После Дрогба и Рибери, Вальбуэна стал третьим кумиром молодёжи в последние годы.

В Марселе Вальбуэна получил прозвище "маленький велосипед". "Маленький" – за свой невысокий рост (165 сантиметров), а "велосипед" – за свою взрывную скорость. После нескольких удачных сезонов в "Марселе" Вальбуэна несколько сдал, но в чемпионском для команды сезоне 2009-2010 Вальбуэна практически от начала и до конца находился на поле в средней линии. В чемпионском году Матьё побил рекорд по количеству голов (5), забитых за "Марсель" (ранее он не проводил больше трёх мячей в чемпионате). В 2009-м году Вальбуэна на полном серьёзе был готов перейти в питерский "Зенит", но сделка в последний момент не состоялась. Знающие люди говорят о том, что Матьё не был доволен политикой болельщиков "Зенита", отказывающихся видеть в футболке своей команды темнокожего игрока. Сам Вальбуэна вырос в многонациональной стране и регулярно проводит время в социальных акциях против расизма и национализма. Для нынешнего марсельца вопрос расизма – проблема, не выеденная с пальца. По другой причине, стороны не достигли финансового согласия. В любом случае, сам Вальбуэна не жалеет, что остался на "Велодроме". В составе "Марселя" он завоевал первую серьёзную награду и удостоился вызова на чемпионат мира. В первой игре за "лес блуз" Вальбуэна принес команде победу в матче с Коста-Рикой, забив ударом со средней дистанции. Лучше других о Матьё отзывается его бывший наставник Эрик Геретс: "Он обладает большим талантом. Матье очень мобильный игрок, но я вижу его в центральной оси, а не на фланге. Он умеет очень быстро перемещаться полем, может сыграть роль заводилы, хотя по характеру он, скорее, командный парень".

В сезоне 2009/10 Вальбуэна стал чемпионом Франции в составе "Марселя", а также на протяжении трёх лет подряд выигрывал кубок французской лиги. При Лоране Блане Матьё стабильно вызывался в национальную сборную Франции и досрочно получил путёвку на ЕВРО-2012.